Каждому человеку — независимо от профессии, образованности, жизненного опыта и — почти независимо от возраста — ясно, какое огромное значение для него имеет работа транспорта. К главным источникам загрязнения окружающей среды и потребителям энергоресурсов относятся автомобильный транспорт и инфраструктура автотранспортного комплекса. Так как автотранспорт по сравнение с другими видами транспорта приносит наибольший вред окружающей среде, мне бы хотелось подробней остановиться именно на нем.
Мысль о том, что с автотранспортом нужно что- то делать, крутиться в голове каждого сознательного человека. Страшный уровень загазованности воздуха, по сумме вредных газов ПДК, например, в Москве в 30 раз превышает предельно допустимую норму. Жизнь в мегаполисах стала невыносимой. Токио, Париж, Лондон, Мехико, Афины… задыхаются от избытка автомобилей. Почему? Никто не хочет понять, что энергия, которую потребляет автомобильный транспорт, превышает во много раз все экологические нормы. Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу, в составе отработавших газов, зависит от общего технического состояния автомобилей и особенно от двигателя – источника наибольшего загрязнения.
Применение этилированного бензина, имеющего в своем составе соединения свинца, вызывает загрязнение атмосферного воздуха весьма токсичными соединениями свинца. Это приводит к развитию широкого спектра заболеваний (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, инсульты, язвы желудка, через который эти газы выделяются…) и увеличению смертности людей с ослабленным иммунитетом. Особенно трудно приходится детям6 бронхиты, бронхиальная астма, кашель, у новорожденных нарушение генных структур организма и неизлечимые болезни, в итоге увеличение детской смертности на 10% в год. Экологические проблемы, связанные с использованием традиционного моторного топлива в двигателях транспортных средств, актуальны не только для России, но и для всех стране мира. Во многих странах мира приняты жесткие требования по экологизации автотранспорта.
В настоящее время многие зарубежные моторостроительные фирмы взяли курс на решение задачи достижения нулевой (Zero) токсичности отработанных газов. Их многолетний опыт показывает, что добиться этого можно только в случае использования альтернативных (не нефтяных) видов моторного топлива. Именно поэтому, практически все перспективные экологически чистые автомобили, проектируются под альтернативные виды топлива. Если сравнивать электромобиль с любым видом транспорта, работающим на бензине, то можно увидеть значительные преимущества. Во-первых, он практически бесшумен, во-вторых – экологически чист, в-третьих – долговечен. Учитывая всё более ощутимое подорожание бензина – ещё и экономически выгоден. Но главное его достоинство – всё-таки экологическая безопасность.
Стоит только представить себе мегаполис, лишённый засилья выхлопных газов и автомобильного шума – и слово «мегаполис» сразу перестаёт быть синонимом «зоны повышенной опасности». Несмотря на то, что в наше время электромобиль ещё является своего рода новинкой на автомобильном рынке, история этого средства передвижения насчитывает более ста лет. В ХХ веке, впрочем, как и сейчас, электромобили уступали по распространённости автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, однако электротранспорт личного пользования сейчас имеет значительные перспективы ввиду наличия большой поддержки общественности и постепенному истощению нефтяного рынка и повышению цен на нефть.
Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе