Ректификация спирта, нефти — что это и

чем отличается от дистилляции.

Ректификация – это процесс многократной прогонки жидкости в специальных устройствах. Благодаря ему исходное сырье разделяется на различные фракции. И это позволяет получить более качественный продукт. В данной статье мы расскажем, что такое ректификация нефти и спирта. И в чем отличается ректификация от дистилляции.

Ректификация нефти

В результате ректификации из сырой нефти получают те продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Это керосин, бензин, дизельное топливо, различные масла и многое другое.

Сам процесс заключается в том, что нефть прогоняется через специальные устройства, которые называют колоннами или атмосферными трубчатками. При помощи нагревания и подачи высокого давления исходное сырье делится на жидкость и газ, а после они еще многократно перегоняются друг с другом. В результате происходит разделение на легкие и тяжелые фракции. К первым относятся уже упомянутые виды топлива. А ко вторым, например, мазут.

Продукты ректификации нефти

Главные элементы, для которых и был придуман данный процесс, относятся к легким фракциям. Среди них:

  • Бензин. Это смесь нефтенов, алканов и ароматических углеводородов. Достигается с помощью нагрева до температуры от 150 до 205 градусов в зависимости от того, какового качества нужно получить топливо – для автомобилей, самолетов или другой техники.
  • Керосин. Незаменимое топливо для тракторов и прочей сельскохозяйственной техники, а также используется как компонент дизельного топлива. От керосина питаются и некоторые системы освещения. В зависимости от предназначения ректификация проходит при температурах 150-180 градусов или 270-280 градусов.
  • Газойль. Продукт нефтепереработки, который используется в качестве дизельного топлива. В зависимости от качества конечного температура переработки разнится от 270-280 до 320-350 градусов.

А среди полезных твердых фракций:

  • Мазут. Он может применяться как котельное топливо или в качестве сырья для дальнейшей переработки. Например, его подвергает перегонки с пониженным давлением, доводя условия до состояния вакуума, и получая различные масла. А также он участвует в процедуре крекинга, когда получают высокооктановый бензин. Ну, а получают мазут при ректификации с температурой нагрева 320-350 градусов.
  • Гудрон. Этот продукт получается после того, как из полученного мазута были отделены масла. Именно поэтому это почти твердый элемент. Из гудрона делают битум, который в свою очередь используется для получения асфальта. Еще одно предназначение – получение кокса, который используется в металлургической промышленности.

Ректификация спирта

В этом случае в качестве сырья используют спиртосодержащие жидкости. Их прогоняют через колонны, нагревают и в результате разделяют их на два потока – жидкость и газ. А на выходе этого процесса получают чистый спирт.

Добывать алкогольные напитки люди стали давно. Но в начале их делали их перебродивших ягод и фруктов. В таких жидкостях спирта содержалось немного. А вот когда стала развиваться химическая промышленность, то одним из ее направлений стало создание более крепких напитков.

Но 100-процентный спирт удалось получить только в конце XVIII века. Это открытие принадлежит русскому ученому Т.Ловицу. И именно он считается изобретателем ректификации, так как в основе его метода лежало разделение смешанных жидкостей с помощью нагрева и дополнительного давления. А сам термин в переводе с латинского языка означает «исправление».

Процесс ректификации

Технология ректификации основана на разделении исходного сырья на пар и жидкость. При этом обе субстанции движутся навстречу друг другу, после этого сталкиваются, обмениваются массой и теплом. И так продолжается до тех пор, пока не наступит равновесие. А происходит это все в специальных устройствах, которые называют колоннами.

Но вот чем отличается ректификация от дистилляции, так это большая эффективность. И сам процесс протекает быстрее. И конечного продукта на выходе получается больше.

Дистилляция и ректификация – в чем разница?

Надо сказать, что дистилляция и ректификация различие имеют колоссальные.

  • В первом случае крепость спирта получается 40-65 оборотов, во втором – 96.
  • В первом случае присутствуют послевкусие и аромат сырья, во втором – их нет.
  • В первом случае для удаления сивушных масел требуется повторная перегонка, во втором – чистый спирт получается с первого раза.
  • В первом случае добывается только 80 процентов спирта, во втором – потерь почти нет.

Единственное отличие ректификации от дистилляции, в котором выигрывает последняя, так как это безопасность оборудования. Для качественной перегонки используются очень сложные приборы. И если допустить ошибку, то это может привести к серьезным последствиям – колонны могут взорваться.


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе