Обзор эко-новостей за 04 октября 2016
Семинар для 20 общественных экологических инспекторов прошел в минэкологии Московской области. Специалисты министерства разобрали с ними основные вопросы лесного и водного законодательства. Как отметил глава минэкологии Александр Коган, практически все инспекторы показывают хороший уровень знаний, хорошо ориентируются в природоохранном законодательстве. Многие из них уже оказывают реальную помощь сотрудникам министерства в ходе выездных надзорных проверок. Так, один из общественников недавно передал в министерство ценную информацию о незаконной добыче песка под видом рекультивации карьера.
3 октября из акклиматизационной зоны на территорию заповедника «Оренбургский» выпустили первых шесть лошадей Пржевальского. Год назад в Оренбургской области при поддержке Минприроды, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда открыли Центр реинтродукции лошадей Пржевальского. Из Франции привезли шесть чистокровных парнокопытных, занесённых в племенную книгу (на биостанции «Тур дю Вале» уже несколько поколений диких животных содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса). С этого момента и в России началась реализация программы создания популяции почти исчезнувших лошадей. В течение года они адаптировались к новым природным условиям, и вот случилось радостное событие — 3 октября их выпустили на просторы заповедника.
В начале сентября экспедиция Гринпис России побывала в Диксоне, самом северном населённом пункте нашей страны. Своими впечатлениями от поездки делится наш фотограф Лиза Удилова.Мы поехали в Диксон, чтобы сфотографировать накопленное загрязнение, которое появилось в Арктике из-за индустриального освоения. Груды хлама показывают, как промышленники на самом деле относятся к природе российского Севера. В распоряжении компаний, работающих сейчас в регионе, оказалась готовая инфраструктура, при создании которой их предшественники накопили очень много промышленного мусора. Но нести ответственности за эти отходы современные компании не хотят. Они продолжают загрязнять и уничтожать тундру по сей день.
Сотрудники отдела котлонадзора, государственного строительного надзора и надзора за подъемными сооружениями Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 23 сентября 2016 года провели плановую проверку саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Региональное объединение строителей «Развитие» в части соблюдения требований к саморегулируемым организациям в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и их деятельности, установленных законодательством Российской Федерации (в пределах компетенции Ростехнадзора).
Ратификация Европарламентом Парижского соглашения поклимату может открыть путь дляего глобального вступления всилу, говорится всообщении Еврокомиссии.Представители 195 сторон Рамочной конвенции ООН 12 декабря 2015 года согласовали первое глобальное, юридически обязывающее соглашение опредотвращении изменений климата, получившее название "Парижское соглашение".Оно определяет мировой план действий, необходимых длятого, чтобы избежать "опасного изменения климата" путем сдерживания глобального потепления науровне "много ниже двух градусов Цельсия".Соглашение непредполагает отказа отископаемого топлива иограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять национальные цели снижения выбросов, технологического перевооружения иадаптации кизменению климата.
В Тихом океане у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,9, сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН. Подземные толчки произошли в Тихом океане, напротив мыса Шипунский. Его эпицентр находился на глубине 49 километров в 120 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. Энергетический класс землетрясения составил 11,4. В отдельных районах Петропавловска-Камчатского это землетрясение ощущалось силой до двух баллов. Жертв и разрушений после сейсмособытия нет, угроза цунами не объявлялась.
— Халя, мы все эти борозды уже почти засадили деревьями, мы ещё где-нибудь можем сажать?На мне зелёная жилетка с надписью Greenpeace, а значит, я инструктор и должна помочь двум группам по 20 человек высаживать лес у посёлка Лунёво в Подмосковье.Я встаю на большой пень, оставшийся от пожранного короедом дерева, оглядываюсь вокруг и понимаю, что сажать больше негде: сотни человек за полтора часа высадили саженцы дуба, ели и вяза на территории четырёх гектаров — это как пять с половиной футбольных полей. Приходится вызывать по рации коллегу Вилена. «Мы тут договорились ещё один кусок леса восстановить, веди всех желающих к нам!» — говорит он.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, ecocommunity.ru, greenpeace.org, ecoportal.su
Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе