Отходы 1-4 класса опасности

отходы 1 4 классаВ соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

В зависимости от сферы образования отходов, их можно разделить на два вида – отходы сферы производства и отходы сферы потребления. В зависимости от внешней формы выделяются газообразные, жидкие и твердые отходы, лом и отходы цветных и черных металлов, опасные отходы, радиоактивные отходы. Основное внимание в экологическом праве уделяется опасным отходам, некорректное обращение с которыми имеет (или может иметь) наибольшие отрицательные последствия для природы.

Начиная с 30 декабря 2008 года (когда в ФЗ «Об отходах производства и потребления» была введена статья 4.1.) отходы делятся также по классам опасности. Такое деление обусловлено различной степенью негативного воздействия отходов на окружающую среду.

5 классов опасности отходов

ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает 5 классов опасности отходов:

  • I класс чрезвычайно опасные отходы;

  • II класс высокоопасные отходы;

  • III класс умеренно опасные отходы;

  • IV класс малоопасные отходы;

  • V класс практически неопасные отходы.

Для разных классов опасности отходов устанавливается различный правовой режим. Например, лицензированию подлежит деятельность, связанная лишь с обращением отходов 1 4 класса опасности. По мнению некоторых специалистов, выделение классов опасности отходов также благотворно влияет на уменьшение споров между предпринимателями и государственными служащими о том, все ли отходы являются опасными или только некоторые.

На мой взгляд, любая классификация – полезна, если она несет за собой реальные правовые последствия. В данном случае, разделение отходов на классы безусловно положительно сказывается на регулировании этой сферы, т.к. уменьшает путаницу и увеличивает возможность правильного обращения с отходами. Представляется, что введение классов опасности – это маленький, но важный шаг на пути улучшения ситуации с отходами в целом.

О классах опасности медицинских отходов — отдельная статья на нашем сайте.


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе