Керамический кирпич делится на строительный и лицевой. Это наиболее прочный и долговечный материал не подвергается воздействию внешних факторов. Прочность обычно лежит в диапазоне от М 75 до М 250. Число обозначает предел прочности на сжатие в кг.с/кв. см. Для строительства малоэтажных зданий обычно используется кирпич невысоких марок (М 100 — М 150). Следует отметить, что кирпич М 200 дороже аналогичного М 100 на 20-30%. Изделия марки М 250 не часто встречаются на российском рынке. Одним из важнейших особенностей кирпича является морозостойкость (способность выдерживать определенное количество циклов замораживания-оттаивания). Именно этим параметром определяется долговечность сооружения. Как правило, морозостойкость кирпича — не менее 25-50 циклов, реже — 75. Чтобы оценить, сколько примерно лет простоит здание, количество циклов следует умножить на поправочный коэффициент, который (в зависимости от климатических условий) равен 2,5-3. Немаловажное значение имеет также такая характеристика кирпича, как водопоглощение, которое должно быть не ниже 6% и как правило не выше 14%. При покупке кирпича желательно ознакомиться с сертификатом где прописаны все характеристики кирпича.

Декоративный кирпич. Проследить эволюцию человека можно по тому, как изменялся внешний вид его жилища. Испокон веков люди стремились к тому, чтобы в их доме гармонично сочетались надежность, удобство и красота. Отличный материал для строительства таких домов позволили создать современный технологии. Им является кирпич. Он был одним из первых строительных материалов, созданных человеком, и до сих пор занимает главное место в мире стройки. Кроме долговечности и устойчивости к атмосферным явлениям кирпич выполняет и декоративной функцией.

Декоративный кирпич обладает теми же характеристиками, что и обычный. При его выборе учитывается вес, размер, прочность, морозостойкость, плотность, водопоглащение, теплопроводность. Кроме этих характеристик декоративный кирпич должен обладать гладкой поверхностью внешних стенок и иметь правильную форму.

Применение декоративного кирпича отличается от применения кирпича обыкновенного. Декоративный кирпич обычно используется для оформления фасадов домов, поэтому требования к кладке декоративного кирпича предъявляются очень высокие. Внешний вид и качество декоративного кирпича позволяет применять его и для кладки внутри помещений. Дальнейшая отделка внутренних стен, выложенных из декоративного кирпича, не требуется.

Декоративный кирпич благодаря современным технологиям может быть различного цвета, иметь декоративный верхний слой. Это достигается с помощью технологии офактуривания. Данная технология делает кирпич и более прочным. Здания, выложенные из декоративного кирпича, даже спустя многие годы сохраняют свой первоначальный внешний вид.

Ещё больше расширить декоративные возможности кирпича позволяет полимерное покрытие, которое делает кирпич глянцевым или матовым и дает возможность на него наносить разнообразные цветные рисунки. Кроме того, полимерное покрытие защищает кирпич от резких перепадов температур, что позволяет выкладывать из него камины.

Для улучшения водоотталкивающих свойств кирпича его покрывают специальной гидрофобизирующей жидкостью.

Форма декоративного кирпича может быть самая разнообразная. Фигурные кирпичи применяются при оформлении парапетов, декоративных стен, оконных проёмов, выкладывания орнаментов.

Поризованный кирпич. Теплоизоляционный кирпич – это широкое понятие, включающее в себя несколько видов кирпичей.

Наиболее теплоэффективный – это пустотелый кирпич. За счет внутренней воздушной прослойки он уменьшает теплообмен между внутренним пространством и внешней средой и предохраняет стены от промерзания. Кроме всего прочего, пустотелый кирпич легкий и снижает нагрузку на фундамент.

В производстве при необходимости тепловой изоляции используют пенодиатомитовый кирпич. Он способен сохранять свои теплоизолирующие качества при температуре изолируемой поверхности до +900°C.

Наиболее экономичным из всех видов теплоизоляционных кирпичей является цементно-песчаный кирпич. Он изготавливается из цемента, песка, металлургических шлаков, отходов камнепиления, искусственных кварцевых и карбонатных песков. Цементно-песчаный кирпич обладает высокой тепловой инерцией, что позволяет сохранять постоянный уровень.

Кислотоупорный кирпич используется, главным образом, в металлургической и химической промышленности для защиты аппаратов и строительных конструкций, работающих в условиях кислых агрессивных сред.

По назначению кирпич делится на рядовой используемый для внутренних рядов кладки и лицевой для отделки.

Облицовочный кирпич (лицевой, фасонный) изготовляется из чистых однородных глин, обладающих повышенной вязкостью и имеющих раннее спекание, с интервалом не менее 100 — 200 градусов. Глины должны быть свободны от крупных включений и не содержать растворимых солей. Облицовочный кирпич может быть полнотелым или пустотелым и изготовляется как пластическим, так и полусухим способом. Фактура на лицевой поверхности кирпича достигается с помощью приспособленных к мундштуку валиков с обработанной рельефом поверхностью или путём допрессовки сырца в подвяленном состоянии. Облицовачный кирпич применяется, главным образом, для облицовки фасадов зданий (декорирования окон, дверей, карнизов и пр., изготовляется разных профилей.

Рядовой кирпич может быть как полнотелым так и пустотелым — щелевым. Часто используется щелевой для внутренних работ. В зависимости от сложности проекта кирпич делится на гладкий и рифленый.

Легковесный пористый кирпич применяется для возведения стен и как заполнитель каркасных зданий. Отличается от обычного строительного кирпича меньшей теплопроводностью. Он изготовляется из смеси глины с древесными опилками, торфом или другими органическими материалами, которые при обжиге выгорают и оставляют в массе кирпича поры. Для изготовления легковесного кирпича применяют жирные чистые глины, не содержащих посторонних включений. Технология производства в основном аналогична технологии производства обычного строительного кирпича. Согласно ОСТ 4729 легковесный пористый кирпич должен иметь размеры 250х120х65 мм; в зависимости от объёмного веса он подразделяется на марки.

Цвет кирпича является одним из важнейших факторов для строительства. Если для внутренней отделки он не играет роли, то для облицовки зданий, стен, декора, роль цвета существенна. На сегодняшний момент существуют достаточно обширный ряд цветов. От красного к черному. Почти любой оттенок можно получить с помощью ангоба и глазури. Ангоб— это тонкий декоративный слой из белой или цветной глины, который перед обжигом наносится на отформованное изделие. Глазурь — цветной стекловидный слой на поверхности кирпича, имеющий характерный блеск. Глазурь получается следующим образом: специально подобранной минеральной смесью покрывают уже обожженный кирпич, после чего изделие вновь помещают в печь (технология двухслойного формования).


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе


Все комментарии