Россия переняла передовой опыт переработки отходов у скандинавских стран

Обзор эко-новостей за 15 ноября 2016

Российская делегация во главе с замминистра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым посетила Финляндию и Швецию для изучения передового опыта скандинавских компаний по переработке отходов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В Хельсинки была продемонстрирована пневматическая система сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов домохозяйств: мусор поступает в трубы, проложенные под жилыми строениями, и со скоростью 70 километров в час транспортируется на мусороперерабатывающие заводы.

Осьминоги Octopus kaurna оказались непревзойденными архитекторами. ВИДЕО

В отличие от многих других видов осьминогов, Octopus kaurnaлишен изощренных навыков маскировки. Однако, как удалось выяснить австралийским исследователям морской фауны, южному песчаному осьминогу вовсе не обязательно уметь менять окраску для спасения своей жизни. В подобных ситуациях он предпочитает «погребать себя заживо».Исследователям удалось установить это во время одной из своих морских экспедиций. Они направили луч света на осьминога, а тот в ответ продемонстрировал свой уникальный навык: Octopus kaurna за считанные секунды вырыл в песке укрытие – и был таков. По словам ученых, южный песчаный осьминог является первым головоногим, у которого зафиксирована подобная техника маскировки.

Оказалось, что слоны вышагивают на цыпочках

Австралийские учёные из Квинслендского университета изучили особенности походки слонов. Эксперименты проходили на базе одного из природоохранных южноафриканских парков. Вместе с сотрудниками заповедника исследователи подготовили специальную поверхность, оборудовали её датчиками и «попросили» животных совершать променад по этой территории. Чувствительные датчики фиксировали распределение давления под ногой у хоботных.

Это полезно знать:

Российские рыболовы обещают работать бережнее

Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы. Гринпис приветствует это решение. Участники нового соглашения договорились определить границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и ловить рыбу за их пределами только в том случае, если учёные подтвердят, что это не повредит уязвимым морским экосистемам.

Возбуждено дело о гибели дельфинов в Приморском океанариуме

СУ СК РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело о халатности после гибели в океанариуме на острове Русском двух дельфинов. Дело возбуждено еще в октябре, но известно об это стало только сейчас.По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Авроры Римской, следственные органы не хотели "подливать масла в огонь", когда месяц назад в местной прессе было слишком много негативных публикаций об океанариуме.Следствие назначило гистологическое исследование на предмет обнаружения ядов, токсинов и химикатов в организмах погибших животных. После заключений исследователей будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц заведения.

Найдено самое высокое дерево в мире

Абсолютным рекордсменом среди самых высоких деревьев на Земле до недавнего времени являлся «Гиперион» — экземпляр секвойи вечнозелёной, растущий в национальном парке Редвуд в Калифорнии (США). Его высота составляет 115,6 м, но благодаря открытию эколога Грегори Эснер из Института Карнеги (США), этот высотный рекорд обновлён. Открытие было выполнено во время облёта на вертолёте джунглей острова Борнео в Малайзии. Учёному удалось измерить дерево. Его высота составляет 94 метра, а это именно та высота, на которую возвышается одна из семи самых высоких пирамид Египта — пирамида Снофру в Медуме. Диаметр кроны исполина составляет около 40 метров. Оно относится к роду Шорея (Shorea) из семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae). Более того, по соседству с рекордсменом эколог обнаружил десятки таких же деревьев, высота которых составляет около 90 метров.

В октябре в Китае улучшилось качество воздуха

В октябре этого года в Китае было отмечено улучшение качества воздуха, тогда как регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй наоборот продемонстрировал заметное повышение уровня концентрации взвешенных частиц. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве охраны окружающей среды КНР. Согласно опубликованному накануне докладу о качестве воздуха в 74 ведущих городах в октябре, в десятку городов с наиболее загрязненным воздухом /с 74-го до 65-го места / вошли Шицзячжуан, Синтай, Таншань, Баодин, Тайюань, Ханьдань, Хэншуй, Цанчжоу, Цзинань и Пекин. Все они находятся на севере Китая. В число 10 городов с самым чистым воздухом вошли Чжоушань, Фучжоу, Хайкоу, Хуэйчжоу, Тайчжоу, Сямэнь, Яньчэн, Лишуй, Наньтун и Шэньчжэнь, расположенные на юге и востоке страны.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, ecoportal.su, ecocommunity.ru, greenpeace.org


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе