Омский НПЗ поддержал промышленно-экологический форум «ЭкоBOOM»

Обзор эко-новостей за 17 октября 2016

Первая Сибирская промышленно-экологическая выставка — форум «ЭкоBOOM» прошла в Экспоцентре при поддержке «Газпромнефть-ОНПЗ». Участники мероприятия рассмотрели ключевые вопросы охраны окружающей среды, экологической безопасности, инновационных проектов в экологической сфере. Передовыми наработками в области экологии поделились и специалисты отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ», который по праву считается технологическим и экологическим лидером российской нефтепереработки. Сегодня на ОНПЗ реализуется второй этап масштабной модернизации, рассчитанный до 2020 года. Помимо реновации технологических установок, увеличения глубины переработки нефти и расширения ассортимента продукции, его целью является повышение экологической безопасности. То есть техническое перевооружение предприятия решает и экологические задачи.

Код чистой воды — Валдай

Практически эталонным по качеству воды озером в Центральной части России считается Валдай, озеро, расположенное на Валдайской возвышенности, на территории Валдайского национального парка. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер. О его чистоте говорит само название, — Валдай. По одной из версий финно-угорское слово «валда» означало «живая, светлая вода». Воды озера пополняются подземными ключами и 23 ручьями и речками. По уникальности чистоты воды его ставят в один ряд с озером Байкал. Именно, имея в виду эталонное качество воды оз. Валдай, специалисты ООО «СК Экосистема» включили название озера в линейку оборудования для очистки сточных вод и водоподготовки.

Гринпис России предупредил Сергея Иванова о возможном исчезновении редких леопардов

Защитники природы обратились к специальному представителю президента России, рассказав, как биосферные полигоны могут повредить Кавказскому заповеднику и сорвать государственную программу спасения переднеазиатских леопардов. В издании «Медуза» опубликована карта с обозначением границ новых курортов «Газпрома» и «Роза Хутор». Их планируют построить на территории Кавказского заповедника, воспользовавшись скандальным законом, который позволяет создавать в охраняемых природных зонах «биосферные полигоны». Порядок выделения биосферных полигонов пока не определён, его проект подразумевает строгую и сложную процедуру. Однако компании могут воспользоваться этой лазейкой и получить доступ на ценные территории, что нанесёт большой ущерб природе Кавказа.

Это полезно знать:

Растения-микогетеротрофы: не цветут и не используют фотосинтез

Новый вид растений, которые не используют фотосинтез и совсем не цветут, обнаружили японские учёные, сообщает журнал Phytotaxa. Растение наименовали Gastrodia kuroshimensis по названию острова Куросима в архипелаге Рюкю, где оно и было обнаружено. Растения-микогетеротрофы, не прибегающие к фотосинтезу, получающие необходимые питательные вещества от грибов, на которых паразитируют, давно привлекали внимание ботаников и микологов. Всех их объединяет чрезвычайная редкость и небольшие размеры. В апреле 2016 года учёные нашли и описали в лесах острова сотню образцов растения, которое на поверку оказалось новым видом. Кроме того, выяснилось, что для этого растения характерна клейстогамия, при котором оно не цветёт, а самоопыление происходит в закрытых цветках.

Ученые заявили об отсутствии признаков угроз экологии в российской Арктике

Ученые обследовали 15 полигонов экологического мониторинга в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на которых отобрали пробы почвы, воды, донных отложений и образцов растений, и выяснили, что на данный момент в регионе отсутствуют признаки угроз, связанных с высоким загрязнением или негативным изменением окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

На Камчатке растёт вероятность землетрясения

Как сообщил на прошедшей в Москве научно-практической конференция «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» заведующий отделением природных, природно-техногенных катастроф и сейсмичности Земли Института физики Земли Геннадий Соболев, Камчатка на сегодняшний день считается самым сейсмоопасным краем России, и что конкретно на территории Петропавловска-Камчатского с каждым годом увеличивается вероятность землетрясения.

Биологи доказали, что самки шимпанзе не дерутся за высокий статус

Самки шимпанзе не борются за статус «королевы», выяснили ученые из института Дьюка. Исследование было опубликовано в журналеNature.Высокий социальный статус у шимпанзе – залог доступа к хорошей пище и спаривания с привлекательными партнерами, что увеличивает шансы на выживание для самих шимпанзе и их потомства. Однако если самцы достигают его с помощью драк (иногда смертельных для одного или обоих участников), то самки идут другим путем – они просто ждут, словно находясь очереди, пока умрет более старшая самка, и занимают ее место на социальной лестнице.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, greenpeace.org, ecocommunity.ru, ecoportal.su


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе