Почти 20 га земли загрязнило стоками с очистных сооружений предприятие в Забайкалье

Обзор эко-новостей за 20 июля 2016

В Забайкальском крае АО «ГУ ЖКХ» оштрафовали на сто тысяч рублей за загрязнение стоками с очистных сооружений около 20 гектаров земельных участков лесного фонда, промышленного и сельскохозяйственного назначения в Улетовском районе Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. «При осмотре очистных сооружений и прилегающей к ней территории установлено, что недостаточно очищенная канализационная сточная вода из сооружений ЗАТО пос. Горный сбрасывается на земельные участки лесного фонда, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Общая площадь розлива грязной сточной воды составила около 20 га. При этом у АО «ГУ ЖКХ» не имеется документов, разрешающих использовать земельные участки в названных целях, сбрасывать на них сточные воды из очистных сооружений», — рассказали в пресс-службе.

В России пройдет масштабный мониторинг принятых весной законов

20 июля стартует проект мониторинга четырех законов, принятых на весенней сессии в Госдуме, их будет проводить «Единая Россия». Это законы об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, о «зеленом щите», о торговле и о вырубке лесов. Причем мониторинг будет проводиться не только на федеральном, но и на региональном уровнях, такое решение было озвучено 14 июля на встрече президента России Владимира Путина с главами фракций Госдумы. По итогам проверки будет подготовлен доклад главе государства.За федеральный мониторинг исполнения закона об изъятии сельхозземель будет отвечать председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков. Помимо анализа ситуации, планируется организовать взаимодействие с Минсельхозом РФ, чтобы обеспечить учет неиспользуемых по целевому назначению сельхозземель.

Дым в вашем регионе может быть из-за пожаров в Красноярском крае

Двенадцать регионов России накрыло дымом от красноярских пожаров. Пожары охватили больше миллиона гектаров лесов в регионе. Сегодня в середине дня по местному времени площадь действующих в Красноярском крае лесных пожаров составила около 1,1 миллиона гектаров, а в зону задымления от этих пожаров попали ещё двенадцать субъектов России. Основная часть площади действующих лесных пожаров приходится на земли лесного фонда, главным образом в Эвенкийском лесничестве. Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег.

Это полезно знать:

Дым от сибирских пожаров перевалил через Уральские горы

Россию продолжает затягивать дымом от лесных пожаров в Сибири. По последним данным, в регионе огнём объято порядка 15 000 гектаров леса. В лидерах − Красноярский край: здесь полыхает 6 000 га, в том числе 3 000 га на территории Тунгусского заповедника, а также Республика Саха. В Якутии крупный лесной пожар бушует в Национальном парке «Ленские Столбы». При этом дышать продуктами горения приходится отнюдь не только сибирякам − дым сумел преодолеть даже Уральские горы.

Прокуратура обнаружила нарушения на артезианской скважине под Калининградом

Ведомство потребовало через суд разработать проект зон санитарной охраны Калининградский межрайонный природоохранный прокурор выявил факт эксплуатации артезианской скважины в Черняховском районе при отсутствии зоны санитарной охраны. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. — Как показала проверка, зоны санитарной охраны артезианской скважины, эксплуатируемой ООО «АРВИ НПК», не установлены, что может повлечь загрязнение источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. Это в свою очередь, создает угрозу жизни или здоровью граждан, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, — заявили в ведомстве.

Исследование: путешествия помогли шимпанзе эволюционировать

Ученые после шести лет исследования диких шимпанзе из Республики Уганда в Восточной Африке сообщили, как путешествия помогли животным применять орудия труда. Работа швейцарских исследователей опубликована в eLife.Исследователи из Университета Женевы следили, как шимпанзе добывают мед, который нельзя достать без использования инструментов. Экспериментаторы установили, что мед добывали те шимпанзе, которым приходилось много перемещаться, например, в связи с плохой доступностью фруктов.

5 причин, почему Арктику нужно защитить от рыболовных траулеров

На несколько дней я стал гостем корабля Arctic Sunrise. И теперь я в Арктике, у берегов Шпицбергена, в краю полярного дня и сияющих ледников.Мы здесь, потому что льды отступают, вода становится теплее и рыба уходит всё дальше на север. А за ней следуют рыболовные траулеры. Это огромные суда, которые уже опустошили моря в более южных широтах.Но в Арктике у нас есть шанс избежать прежних ошибок, сохранив часть её акватории свободной от промышленного освоения.Если объяснять совсем просто, траулер — это судно, которое тащит за собой большую сеть. Сеть проходит по толще воды, но большую часть времени её волочат по дну. Поэтому траулеры без натяжки можно назвать «морскими бульдозерами».Большая часть рыбы, которую мы покупаем в магазинах и едим в ресторанах, добыта именно таким способом, но вылов рыбы у дна (донное траление) крайне разрушителен для всей морской природы.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, ecoportal.su, greenpeace.org, ecocommunity.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе