Энергетический пост

Обзор эко-новостей за 24 марта 2016

Волонтёры Гринпис России провели акцию «Энергетический пост» чтобы обратить внимание на проблему перепотребления ресурсов. Акция прошла в форме вызова («challenge»): участники получили список дел, выполнение которых сделает их жизнь более экологичной. Чем больше заданий выполнено, тем выше вклад в ресурсосбережение. «Соревнования» длились неделю с 14 по 20 марта и получили название «Энергопост», так как люди ограничивают себя в потреблении ради благого дела. С полным списком заданий можно ознакомиться на сайте для волонтёров Гринпис.

Семь фактов об угле и воде

Слышали ли вы когда-нибудь про кризис водных ресурсов? В России эта проблема не является острой, тогда как глобально это одна из наибольших опасностей, угрожающих здоровью и благополучию людей. Основная причина грядущего водного кризиса — угольная промышленность, ведь именно этот сектор энергетики потребляет огромное количество воды. Существуют планы по запуску более 1350 новых угольных электростанций к 2025 году. Причём угольная экспансия развернётся на территориях уже страдающих от дефицита водных ресурсов. Эти страны уже имеют ограниченное количество воды для поддержания санитарии, здоровья и жизнедеятельности людей.

Концентрация оксидов углерода и азота в столичном воздухе снижается год от года

Ежегодное снижение содержания в воздухе Москвы оксида азота составляет 10%, а оксида углерода – 15%. Такие данные привел руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Такого результата удалось добиться благодаря работе по снижению выбросов автотранспорта и промышленных предприятий. «Воздух в Москве в минувшем году стал чище по сравнению с 2014 годом. На 9% снизились среднегодовые концентрации диоксида азота, в среднем на 10% в год снижаются концентрации оксида азота, на 15% – оксида углерода», – приводит РИА Новости слова Антона Кульбачевского.

Это полезно знать:

На острове Святой Елены впервые помыли 184-летнюю черепаху (ВИДЕО)

На территории резиденции правительства острова Святой Елены впервые помыли старейшее в мире животное — 184-летнюю черепаху по кличке Джонатан. Процедуру провел ветеринар Джо Холлинс. По информации Mashable, позже с черепахой встретятся представители британской королевской семьи.Видеозапись процедуры опубликовали на канале St Helena Government на YouTube. За сутки ролик просмотрели больше трех тысяч раз.

Экологи и общественники проверили, как на ТЭЦ-2 контролируют количество выбросов

Энергетики показывают экологам и общественникам, как на ТЭЦ-2 следят за всеми системами станции. Группа знакомится с устройством турбинного и котельного цехов, где вырабатывается электроэнергия и тепло для трети краевого центра. Главная цель комиссии — проверить, как контролируются выбросы. Энергетики рассказывают, что допустимого объема огни не превышают, а за десять лет удалось и вовсе сократить выбросы на 30%. На каждом котле стоят специальные электрофильтры, которые улавливают 99% сажи при сгорании угля. Кстати, отходы станции могут идти в использование. Например зола, исследования показали, что ее можно использовать в строительстве.

Очередной выброс пепла на Шивелуче

Пепловый столб на высоту до 2 км над уровнем моря выбросил вулкан Шивелуч на Камчатке. Событие зафиксировано в ночь на 24 марта, сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. «Высота пеплового выброса составила около 2 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении на 38 км». Шлейф уходит в сторону Камчатского залива, где нет населённых пунктов. «Выпадения пепла в населённых пунктах не зафиксировано», — сообщили в пресс-службе управления МЧС России по Камчатскому краю. По данным KVERT, Шивелучу присвоен оранжевый код опасности. В любой момент вулкан может выбросить пепел на высоту до 10 км над уровнем моря.

У больших панд обнаружили уникальный слух

В попытках выяснить, что может мешать размножаться живущим в дикой природе большим пандам, ученые в качестве раздражающего фактора рассмотрели шум, сопровождающий деятельность человека. Чтобы понять, могут ли подобные звуки отвлекать медведей от воспроизведения потомства, зоологи из зоопарка Сан-Диего (США) проверили слух обитающих там панд.Оценить, насколько панды восприимчивы к различным звукам, ученые решили, исходя из особенностей спаривания этих медведей. Согласно имеющимся данным, успех в поиске партнера в том числе зависит от способности животных различать звуки, издаваемые сородичами с целью привлечения внимания.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов greenpeace.org, ecoindustry.ru, ecoportal.su, ecocommunity.ru


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе