На НПЗ под Ярославлем не смогли запустить очистные сооружения для предотвращения угрозы экологии

Обзор эко-новостей за 15 марта 2016

На НПЗ им. Менделеева в Ярославской области сегодня не смогли запустить установку «Кари», отвечающую за очистку кислых гудронов, как планировалось ранее. «Установка на сегодня не запущена, так как весь ее персонал, уволившийся из-за задержек зарплаты, по-прежнему находится за воротами завода и не верит в обещания, что ее выплатят, если они выйдут на работу», — пояснил ТАСС технический директор завода Александр Герасимов. Установка позволила бы избежать экологической катастрофы во время паводка и исключить попадание вод из кисло-гудронных прудов завода в Волгу. Угроза экологической безопасности из-за перелива кисло-гудронных прудов во время паводка в Волгу остается, отметил Герасимов.

Благородные олени пострадали от инцеста

Международная группа биологов обнаружила, что близкородственное скрещивание — инбридинг — среди благородных оленей на острове Рам (Внутренние Гебридские острова) снижает плодовитость животных. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о нем рассказывается на сайте Эдинбургского университета.Ученые изучали популяцию оленей с помощью методов генетического скрининга, чтобы получить информацию об инбридинге среди животных. Наблюдения за оленями велись в течение 40 лет, при этом ученые оценивали способность каждой особи к воспроизведению и успешному выращиванию потомства.Случаи инбридинга на острове Рам относительно редки и происходят только благодаря тому, что некоторые самцы во время гона возвращаются к тем местам, где они родились. Там они могут столкнуться с родственными самками, например сестрами или кузинами.

Предок тираннозавра обнаружен в Узбекистане

Итогом совместного исследования российских, американских и британских палеонтологов стало открытие предка тираннозавра, сообщает статья в «Proceedings of the National Academy of Science». Останки ящера были обнаружены в пустыне Узбекистана, поэтому новый вид древнего хищника назвали Timurlengia euotica в честь Тимур-ленга, властителя и полководца XIV века, более известного в Европе как Тамерлан. По размерам динозавр примерно соответствовал современной лошади. Крепкие зубы, хорошо развитые слух и обоняние облегчали хищнику процесс охоты. Учёные выдвинули версию, что ящер имел довольно развитый интеллект, поскольку обладал крупным головным мозгом. Ящер жил на 20 миллионов лет раньше своего потомка — тираннозавра.

Это полезно знать:

Дети требуют: «Останови поджоги травы!»

Гринпис России начинает общественную кампанию среди детей и подростков «Останови поджоги травы». С 15 марта по 15 мая мы ждём листовки, видеоролики и отчеты о противопожарных мероприятиях. Пожароопасный сезон уже начался: Авиалесоохрана сообщила о первых пожарах на юге России, Иркутской области и в Приморье. Добровольные лесные пожарные Гринпис на выходных защитили дельту Волги от огня, который мог бы уничтожить птиц и зверей, сжечь редкие растения.

Ученые выяснили причину появления загадочных кругов на земле

Исследователям удалось выяснить природу загадочных кругов на земле, которые можно видеть в Намибии. Ученые провели аналогию между этими «ведьмиными кругами» и похожим явлением, которое мы можем наблюдать в Австралии.Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В Намибии можно увидеть огромное количество бесплодных участков земли, диаметр которых достигает 15 м. Они располагаются друг от друга на примерно одинаковом расстоянии и окружены травой. Нечто подобное, кстати, также можно наблюдать в Анголе и Южной Африке.

Российские учёные разработали технологию мгновенного определения вирусов

Российские учёные из Новосибирского Института физики полупроводников разработали методику, позволяющую мгновенно распознавать вирусы, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».Методика заключается в том, что исследуемая клетка считывается при помощи сенсора, кварцевая чувствительность которого позволяет регистрировать мельчайшие частицы и одиночные вирусы. Кроме того, метод позволяет изучать строение исследуемой частицы.Кварцевый резонатор определения вирусов даёт возможность разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью. Одиночные вирусы и фаги также можно определить при помощи этого резонатора. Авторы разработки сообщают, что их технология позволяет определять частицы размером больше 10 нанометров, но для определения более мелких фракций возможно присоединение дополнений.

Бурятские лесники хотят спасти леса, но могут их сжечь

В Бурятии лесхозы проводят «контролируемые» выжигания травы на таких площадях, что пожары легко могут выйти из-под контроля и привести к большим жертвам. Лесхозам нужно в сто раз больше профессиональных лесных пожарных, чем у них есть, чтобы обеспечить безопасность процесса. Агентство лесного хозяйства Бурятии сообщает, что «в 2016 году автономными учреждениями запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч га».Контролируемое выжигание сухой травы принято считать противопожарной мерой: выжечь всё, что горит, пока можно сделать это аккуратно и «приглядеть» за огнём, чтобы он не перекинулся на ценные территории. Но на деле это требует работы очень многих людей.
При подготовке обзора были использованы материалы сайтов ecoindustry.ru, ecoportal.su, ecocommunity.ru, greenpeace.org


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе