Контейнеры для сбора термометров-градусников

утилизация термометровНесмотря на все расширяющее использования для измерения температуры тела цифровых средств ртутные термометры еще долгое время будут самыми распространенными бытовыми медицинскими приборами. Помимо большей точности измерения температуры, ртутные термометры не требуют источников электропитания, они компактны, неприхотливы в хранении и эксплуатации и понятны любому человеку. Однако они обладают одним существенным недостатком, способным снивелировать все положительные свойства. Хрупкость стеклянной колбы и вероятность разлива металлической ртути – основные недостатки медицинского термометра. Несмотря на миниатюрные размеры ртутьсодержащей колбы термометра при ее повреждении ртуть падает на поверхность пола, разлетаясь на сотни малюсеньких шариков.

Вред ртути

Даже несколько ртутных шариков из разбитого термометра, случайно закатившиеся в зазор напольного покрытия, способны со временем вызвать тяжёлое отравление парами этого ядовитого металла. Особенно тяжело переносят отравление ртутными парами женщины и дети.

Сбор растёкшейся ртути, независимо от ее количества — задача региональных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям и специализированных компаний, имеющих лицензию на выполнение подобных работ.

Процедура сбора и удаления ртути из жилых помещений довольно трудоемка и использует специальную технологию. Однако до начала работ приезжими специалистами все обитатели жилого помещения должны как минимум надеть марлевые повязки. После этого следует собрать наиболее крупные шарики ртути, находящиеся на виду в стеклянную банку, заполненную водой, пол промыть раствором марганцовки, а жилое помещение постоянно проветривать.

Если градусник разбился, но ртуть не вытекла

Иногда «авария» с бытовым медицинским термометром происходит без нарушения целостности ртутной колбочки и без разлива жидкого металла. Наиболее частая неисправность – разрыв измерительного ртутного столбика. Медицинский прибор перестает нормально функционировать, но выкидывать его в обычное мусорное ведро нельзя, ни в коем случае.

Согласно российским нормативным актам неисправные ртутьсодержащие приборы, а это в основном термометры и сохранившиеся кое-где тонометры, должны приниматься для хранения, замены и последующей утилизации медицинскими учреждениями и аптеками. В этих медицинских учреждениях, в обязательном порядке, имеются контейнеры для сбора термометров – градусников, в которых накапливает определенное число ртутьсодержащих приборов. С 2010 года сбор и хранение неисправных бытовых медицинских термометров возложен на региональные органы Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Контейнеры для сбора ртути

Сегодня, с появлением частных аптек, не все из них оборудованы контейнерами для сбора и хранения неисправных градусников — термометров. Если человек случайно «нарвался» на подобную фармацевтическую фирму, ему следует расспросить у ее персонала о нахождении ближайшего пункта приема ртутьсодержащих медицинских приборов. В случае незнания ответа на этот вопрос или нежелания отвечать владельцев аптеки могут ожидать различные неприятности, начиная от участившихся проверок и заканчивая отзывом лицензии.

Для накопления и хранения ртутьсодержащих медицинских приборов, относящихся к отходам первого класса опасности, промышленностью выпускаются специализированные контейнеры, как правило, выполненные из оцинкованного металла или нержавеющей стали. Обычно эти контейнеры комплектуются демеркуризационными комплектами, позволяющими минимизировать испарение ртути. Контейнеры «V6» и «V11», выпускаемые московским обществом с ограниченной ответственностью «Экологические Системы», способны накопить и хранить до 140 единиц бытовых медицинских термометров. Причем при хранении бытовых ртутьсодержащих градусников – термометров контейнер герметизируется, что исключает попадание паров ртути в атмосферу.


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе