Для получения изделий из поликарбонатов с требуемыми свойствами необходимо знать поведение полимера в процессе переработки, которое обусловлено реологическими и термическими свойствами поликарбоната.

Основным показателем возможности переработки любого термопластичного материала является вязкость расплава полимера в интервале температур плавление — разложение.

Поликарбонат характеризуется высокой термостабильностью расплава при длительном нагревании до 300 °С и выдерживает непродолжительное нагревание до 330°С. Выше 330°С начинается деструкция полимера, вызывающая изменение свойств и окраски готовых изделий. Поэтому переработку поликарбоната можно осуществлять в интервале температур 230-320 °С при обязательном условии, что содержание влаги в полимере не превышает 0,01 %. Вязкость расплава непосредственно зависит от параметров переработки (температуры и давления).

Вязкость расплава поликарбоната изменяется в меньшей степени, чем вязкость полистирола и ацетата целлюлозы. При высоких температурах (выше 280СС) расплав поликарбоната ведет себя как ньютоновская жидкость.

При 170°С удельная теплоемкость поликарбоната составляет 15-102 Дж/(кг-К). Теплоемкость расплава полимера является важной характеристикой при конструировании обогревателей цилиндров литьевых машин и экструдеров; однако, теплоемкость поликарбоната не превышает теплоемкости других полимеров и в 2 раза меньше, чем у полиэтилена. Особенно наглядно это видно по изменению энтальпии различных полимеров в зависимости от температуры.По этой зависимости можно определить количество тепла, необходимого для нагревания полимера от температуры окружающей среды, или от температуры загрузочной воронки до температуры переработки.

Изменение энтальпии поликарбоната происходит так же, как для поливинилхлорида, однако количество тепла, необходимое для достижения температуры переработки, равно количеству тепла, необходимому для достижения температуры переработки кристаллических полимеров (около 200°С).

Поликарбонат характеризуется сравнительно небольшим коэффициентом теплопроводности, равным 19,8-10-2 Вт/м-К при 20°С и 25,5-10″2 Вт/м-К в состоянии расплава. Это значение приблизительно такое же, как для полипропилена, но в 2 раза меньше, чем для полиэтилена низкого давления. От коэффициента теплопроводности зависит скорость передачи тепла от стенок пластицирующего цилиндра к полимеру, а также от полимера к стенке формы.Поскольку поликарбонат гигроскопичен, то, как указывалось, его необходимо перед переработкой высушивать.

Максимально допустимая температура сушки поликарбоната равна 130 °С. Для сушки можно использовать сушилки с подвижным и неподвижным слоем, а акже вакуум-сушилки. Содержание влаги в перерабатываемом поликарбонате на практике определяют приближенными методами, не требующими специального оборудования и позволяющими установить степень сушки полимера с достаточной точностью.


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе