Процесс переработки телефона

В классическом случае утилизация мобильного телефона начинается с сортировки. Если компания специализируется на переработке аппаратов определенного производителя (Nokia, например, имеет пункты сбора своих мобильников более чем в 80 странах по всему миру!), то сортировки не происходит. Если же компания «многопрофильная» (они, как правило, либо частные, либо датируются государственными комитетами), то не редко аппараты-«смертники» сортируются в зависимости от компании-производителя или по другим критериям.

Второй этап ― разборка телефонов на составные части. Далее три самые важные составляющие ― аккумулятор, пластиковый корпус и печатная плата ― идут на переработку своим путем. Аккумуляторы из-за большого содержания токсичных веществ (например, мышьяк, свинец или ртуть) поступают, как правило, на специальные заводы по переработке АКБ или захоронения. Печатная плата аккуратно отсоединяется от элементов корпуса и поступает на конвейер. Именно из нее можно получить драгметаллы. А пластиковый корпус дробится на мелкие кусочки и по конвейерной ленте поступает в специально отведенное место ― что-то вроде хранилища.

В хранилище (или по пути из него) корпуса и печатные платы снова дробятся и в достаточно измельченном виде ― практически на уровне пыли ― поступают в сортировочную камеру, где посредством химических реакций или механических действий происходит окончательная сортировка сырья. Дорогостоящие металлы экстрагируются, обрабатываются, дополнительно очищаются и поступают на соответствующие предприятия.

Металл переплавляется и тоже идет на хозяйственные нужды. Что касается пластика и резины, то эти компоненты чаще всего поступают на дорожно-строительные заводы и добавляются в дорожное покрытие.


Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе